ナルトビエイ
2009年6月7日、今回は、テレビ取材の為、海上館さんにお邪魔して来ました♪♪
美味しいナルトビエイ料理を作っていただき感謝感激です。

海上館 全貌   海上館 玄関
佐賀県藤津郡太良町にある「海上館」目の前には
有明海が広がり、素晴らしいロケーションでした。
  海上館の玄関です。
名物の「竹崎カニ」もお出迎え!!
もぐり道具   海上館 露天風呂
太良町沿岸は「もぐり」と呼ばれる潜水士の街だった。
この海上館の女将さん(坂口様)のお母さんは女性で唯一の女性もぐりだった方とのこと。色んな話を聞かせて頂きました
(写真右側)「もぐり」で実際に使用されたもの。
 参考>>> 佐賀新聞社・NHK佐賀 共同企画
  部屋には有明海を一望できる露天風呂がありました。開放感バッチリで、一度は入りたいお風呂です。
もちろん、温泉もひかれている旅館です。
7月25日に納涼夏祭が開催されます。海上館の前で打ち上げされるそうなので花火が綺麗に見えるかも。
取材風景   取材用料理
雰囲気が分かる程度しか紹介できませんが、取材風景です。 カメラアングルや照明など、こだわりの撮影で、素晴らしい放送内容になることを確信しました。   取材用に用意された海上館自慢の料理。
地場にこだわり、有明海でとれる旬のものを旬のうちにお客様へご提供されるそうです。撮影中にもツマミ食いしたくなるほど美味しそうな料理でした。
ナルトビエイ   3枚おろし
オスとメスを比べるために並べてもらいました。
体に違いがありますが、分かりますか?
写真をクリックすると拡大し、違いが分かります。
しかし、メスの方が大きいんですねー。
  さすがプロの料理人。手馴れた手つきで3枚おろしに。 私もこのような腕前が欲しい・・・・。 私は身がボロボロになってしまいます。相性とかがあるのでしょうか?修行あるのみ・・・
ナルトビエイ料理   料理
途中の撮影はしておりませんが、美味しそうなナルトビエイ料理が用意されていました。煮付け、さつま揚げ、唐揚げなどなど・・・・。撮影後、食べたのですが、どれも美味しく調理されていました。私のお気に入りはなんこつの唐揚(写真右)、甘酢漬け?(写真中央上)です。   終了後、撮影に用意して頂いた料理をいただきました。どの料理も美味しく、めったに食べれない豪華な食事で大満足でした。宿泊したらこんな料理が食べられるんだなぁ♪
竹崎カニ  
【取材後記】
今回は初めてお邪魔した「海上館」での撮影。味も見た目にも素晴らしい料理の数々に感動でした。また、有明海を展望できる風呂付の部屋、そして何より女将さんの人柄に「海上館」の素晴らしさを体感しました。皆さんにも自信を持ってお勧めする旅館です。
◎佐賀にいらしたらぜひ海上館をご利用下さい◎
                
 編集担当:三好
名物の「竹崎カニ」です。女将さんの好意で、一人一杯のカニを頂きました。カニと奮闘中は無口になり、5人も居たのに静かな食卓となりました(笑)
**竹崎カニ一口メモ**夏はオスのみそが美味しいそうです。メスの卵(写真左オレンジ)を半熟にするには技術が必要と伺いました。家庭ではなかなか出来ないそうです。
 
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